Pondok Pesantren Miftahul Ulum, Bettet Pamekasan

Advertisement

Ads

Pondok Pesantren Miftahul Ulum, Bettet Pamekasan

Jumat, 19 Desember 2014


Berdiri sejak tahun 1912, 33 tahun sebelum kemerdekaan Republik Indonesia. Didirikan oleh KH. Sirojuddin. Selain untuk menyebarkan ajaran agama Islam, juga dalam rangka melawan penjajah. Terletak di pinggir kota Pamekasan, tepatnya di Desa Bettet Kec. Kota Pamekasan. Rute untuk sampai di PP. Miftahul Ulum Bettet, ke barat dari Pemkab. Pamekasan, lalu ke utara. Melewati daerah Nyalabu Laok.

PP. Miftahul Ulum Bettet saat ini merupakan wajah pendidikan Islam modern di Pamekasan. Selain menawarkan jenjang pendidikan non formal yakni Madrasah Diniyah, juga memfasilitasi lembaga pendidikan formal hingga tingkat perguruan tinggi. Perguruan tinggi PP. Miftahul Ulum Bettet ialah Universitas Islam Madura (UIM).

Hebatnya, pada tahun 1982 membuka cabang di Banjarmasin dengan nama yang sama. Jenjang pendidikan formal di PP. Mitahul Ulum Banjarmasin saat ini masih sampai di tingkat SMA. Belum ada perguruan tingginya seperti di PP. Miftahul Ulum Bettet, Pamekasan.Author : Unzilatur Rahmah | Foto : © 2014 - Saiful/eMadura.com