Keripik Tette, Jajanan yang Madura Banget

Advertisement

Ads

Keripik Tette, Jajanan yang Madura Banget

Jumat, 12 Desember 2014

Keripik Tèttè merupakan jajanan yang tidak hanya menjadi favorit masyarakat Madura. Tetapi juga masyarakat luar Madura, utamanya masyarakat Jawa. Rasanya yang alami, tanpa bahan-bahan kimia sedikit pun, Keripik Tèttè sangat aman meski dikonsumsi setiap hari dan dalam jumlah banyak sekali pun.

Beberapa mahasiswa yang kuliah ke luar pulau Madura bahkan menjadikan Keripik Tèttè sebagai bisnis. Ketika pulang ke Madura, lalu hendak kembali ke perantauan, membawa Keripik Tèttè untuk dijual dengan harga mahal di sana. Karena jika membeli ke produsennya langsung, hanya dengan harga Rp.5000-Rp.6000/ 100 lembar keripik.

Keripik Tèttè Khas Madura, disebut Keripik Tèttè, mengambil dari cara pembuatannya yang dipipihkan atau ditèttè. Singkong terlebih dahulu dikukus, lalu ditèttè hingga tipis selagi hangat. Oleh karena itu, selama ditèttè, singkong dibiarkan di tempat pengukusan dan diambil sedikit demi sedikit. Karena kalau dingin, singkong menjadi agak keras dan sulit ketika ditèttè. Setelah ditèttè, singkong dijemur dan siap dipasarkan dalam keadaan kering. Industri Keripik Tèttè sendiri merupakan jenis industri rumah tangga. Karena yang memproduksi per keluarga. Bukan sebuah perusahaan.

Pembeli biasanya membeli untuk dikonsumsi sendiri, atau dijual kembali. Baik dijual mentahnya yang belum digoreng, maupun yang sudah digoreng. Pedagang yang menjual Keripik Tèttè yang sudah digoreng biasanya para penjual rujak keripik.

Keripik Tèttè sangat nikmat dijadikan bahan rujak rame-rame dengan sambal ulek petis. Apalagi Madura merupakan pulau yang terkenal sebagai produsen petis yang sangat baik.

Camilan keripik tette khas  Madura beraneka macam rasa, ada keripik tette/kepeng biasa, keripik tette udang, keripik tette teri dan keripik tette pedas. Anda suka yang mana? tinggal dipilih saja sesuai selera masing-masing
Author : Unzilatur Rahmah | Foto : © 2014 - Ahmad/eMadura.com